Anak bunda batuk? Jangan panik dulu,kenali dulu jenis batuk pada anak, karena belum tentu mereka sakit, tetapi bunda juga jangan mengabaikan batuk anak-anak. Batuk merupakan salah satu jenis penyakit yang menyerang saluran pernapasan, selain itu juga ada penyakit saluran pernapasan lain yaitu influenza. Sementara untuk bayi dan balita, batuk merupakan salah satu cara untuk membersihkan saluran pernapasan pada tenggorokan dan dadanya. Itulah yang membuat bunda sering merasa bingung untuk menentukan batuk yang dialami anak merupakan gejala penyakit atau hanya sekedar refleks tubuh.

Jenis Batuk Anak

Bayi dan balita memang sangat rentan terhadap penyakit, khususnya yang menular melalui udara, untuk itu bunda harus benar-benar waspada. berdasarkan penyebabnya, jenis batuk anak ada dua.

Jenis Batuk Anak

Batuk Alergi, merupakan jenis batuk pada anak yang terjadi karena adanya reaksi imunitas tubuh yang berlebihan terhadap alergen saluran napas. Batuk jenis ini biasanya disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah debu. Debu bisa didapatkan melalui banyak tempat, rumah, halaman, atau tempat lain. Selain debu, juga terdapat zat yang bisa menyebabkan batuk alergi, diantaranya adalah asap rokok, bulu binatang, atau zat kimia dari obat serangga. Bunda juga harus ingat, bahwa alergen juga bisa berupa makanan ringan yang sering dimakan oleh anak-anak.

Ciri-ciri batuk alergi biasanya ditandai dengan suara batuk yang sangat keras, intensitas yang terus menerus, batuk kering, dan bisa berlangsung lama. Anak yang terkena batuk alergi biasanya merasakan gatal pada tenggorokan, dan inilah yang menyebabkan reflek batuk. Batuk alergi bisa dikelompokkan menjadi dua macam, seasonal biasanya disebabkan oleh serbuk bunga, dan perennial yang disebabkan oleh alergen inhalasi yang bisa ditemukan dimanapun, seperti debu, asap rokok, dan bulu binatang.

Batuk non Alergi, adalah jenis batuk pada anak yang biasanya terjadi karena infeksi kuman, khususnya bakteri dan virus. Ketika kuman masuk kedalam saluran pernapasan, maka selaput lendir pada saluran pernapasan membengkak dan rusak. Jenis batuk ini biasanya ditandai dengan gejala lain, seperti badan anak demam, dan yang lain. Ada beberapa jenis bakteri yang mampu menyerang saluran pernapasan dan menyebabkan batuk, diantaranya adalah Streptococcus pneumoniae dan Haemophilus influenza. Bunda harus hati-hati dengan batuk yang disebabkan oleh bakteri, karena ada beberapa jenis bakteri yang menjadi penyebab penyakit TBC.

Bahan diambil dari beberapa sumber, gambar diambil dari saaukstesanas.lv

adminMoms InfoAnak Batuk,Batuk Alergi,Batuk pada Anak,Batuk Pada Balita,Jenis Batuk AnakAnak bunda batuk? Jangan panik dulu,kenali dulu jenis batuk pada anak, karena belum tentu mereka sakit, tetapi bunda juga jangan mengabaikan batuk anak-anak. Batuk merupakan salah satu jenis penyakit yang menyerang saluran pernapasan, selain itu juga ada penyakit saluran pernapasan lain yaitu influenza. Sementara untuk bayi dan balita, batuk...Info Kesehatan Bunda dan Balita